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Obst & Desserts

Bratäpfel in Honigsauce

Zutaten für 4 Portionen

4 große Äpfel
Saft von 2 Zitronen
75 g Rosinen
100 ml Orangenblütenwasser
2 TL gemahlener Zimt
3 EL Honig
100 g Butter
Puderzucker zum Bestreuen
60 g brauner Zucker
1 Msp. gemahlene Nelke
1 TL Speisestärke

1.    Äpfel gründlich waschen und gut trockenreiben. Dann das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher herauslösen. Mit einem kleinen Messer die Öffnung etwas vergrößern und mit reichlich Zitronensaft auspinseln.
2.    Rosinen kalt abbrausen, tropfnass in eine Schüssel füllen und das Orangenblütenwasser darüber geben. Rosinen etwas ziehen lassen. Den Backofen auf 225 °C vorheizen und eine feuerfeste Form mit Butter ausfetten.
3.    Die Äpfel nebeneinander in die Form stellen. Die Rosinen mit der Hälfte des Zimts und 1 EL Honig gut vermischen. Dann die Masse in die Äpfel füllen, auf jeden Apfel 1⁄2 TL Butter setzen und mit Puderzucker bestreuen.
4.    Die gefüllten Äpfel im heißen Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) in 30 Minuten weich garen. In der Zwischenzeit für die Honigsauce den Zucker in der übrigen Butter hell karamelisieren lassen, mit 1⁄4 l Wasser ablöschen.
5.    Zitronensaft, den übrigen Honig, Zimt und Nelke unterrühren, Sauce sirupartig einkochen. Die Speisestärke in 2 EL Wasser auflösen und die Sauce damit binden. Äpfel auf Desserttellern mit der Honigsauce anrichten.

Zubereiten: 20 Min.
Backen: 30 Min.
Pro Portion: 440 kcal/1825 kJ;
1 g EW; 22 g F; 59 g KH

Info:    Orangenblütenwasser erhalten Sie in griechischen und türkischen Lebensmittelgeschäften. Sie können es auch durch den frisch gepressten Saft von
1 Orange oder 1 kleinen rosafarbenen Grapefruit ersetzen.