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Obst & Desserts

Birne Helene

Zutaten für 4 Personen

1⁄2 Vanilleschote

50 g Zucker

2 Birnen

50 g Zartbitter- oder Mokkaschokolade

2 EL Schlagsahne

4 Kugeln Vanilleeis

 

außerdem

einige Blättchen Zitronenmelisse



1. Die Vanilleschote mit einem spitzen Messer längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Schote, das Vanillemark, den Zucker und etwa 1⁄8 l Wasser in einen kleinen Topf geben. Alles verrühren und bei schwacher Hitze zum Kochen bringen.

 

2. Die Birnen längs halbieren und die Kerngehäuse vorsichtig mit einem Löffel oder Messer entfernen. Die Hälften schälen und im Vanille-Zucker-Sirup zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten dünsten. Den Topf vom Herd nehmen, die Birnen im Sirup etwas abkühlen lassen und dann für mindestens 2 Stunden kühl stellen.

 

3. Schokolade grob hacken und zusammen mit der Schlagsahne in eine Schüssel aus Metall geben. Die Schokolade in der Sahne über einem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen.

 

4. Birnen aus dem Sirup heben und abtropfen lassen. Jeweils eine Hälfte zusammen mit einer Kugel Vanilleeis auf Tellern anrichten. Die Schokoladensauce darüberträufeln und mit Zitronenmelisse garnieren.

 

 

Zubereiten 30 Min.  Kühlen 2 Std.

Pro Portion: 280 kcal/1200 kJ;

3 g EW; 9 g F; 52 g KH