Für das Baiser
3 Eiweiße
1 Prise Salz
90 g Zucker
75 g Puderzucker
1 EL Speisestärke
Für die Füllung
je 250 g Sauerkirschen und Süßkirschen
2 EL Zucker
250 g Sahne
1 Pck. Vanillezucker
außerdem
1. Eiweiße mit dem Salz in einer Schüssel steif schlagen, dabei den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Den Puderzucker mit der Speisestärke mischen, über den Eischnee sieben und mit einem Kochlöffel locker, jedoch gründlich unterheben.
2. Auf einem Bogen Backpapier einen etwa 18 cm großen Kreis aufmalen. Das Papier umgedreht auf ein Backblech legen.
3. Baisermasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Die Hälfte spiralförmig auf den Kreis spritzen, dabei den Außenrand dicker aufspritzen. Restliche Baisermasse als dicke Tupfen neben den Kreis setzen. Im Backofen bei 100 °C (Gas und Umluft niedrigste Stufe) in etwa 2 Stunden trocknen lassen. Dabei einen Kochlöffelstiel in die Ofentür klemmen.
4. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Sauerkirschen, Zucker und 2 EL Wasser aufkochen, dann abkühlen lassen.
5. Die Sahne steif schlagen, mit Vanillezucker süßen und mit Sauer- und Süßkirschen und den Baisertupfen kuppelförmig auf den Baiserboden schichten.
Zubereiten 45 Min.
Backen 2 Std.
Pro Portion: 130 kcal/560 kJ;