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Obst & Desserts

Apfel-Soufflé mit Wodka

Zutaten für 1 Souffléform, 2 l Inhalt

Für das Soufflé

3 säuerliche Äpfel

3 EL Zitronensaft

100 g Zucker

50 g Butter

20 g Mehl

1⁄8 l Milch

2 Eigelbe

2 EL Wodka

3 Eiweiße


Für die Sauce

1 Dose Aprikosen (425 ml)

50 g Aprikosenkonfitüre

1 Pck. Vanillezucker


außerdem

Butter für die Form

1 EL Puderzucker



1. Die Form mit Butter ausfetten. 1 Apfel waschen, vierteln, entkernen, in dünne Spalten schneiden, mit 1 EL Zitronensaft beträufeln und die Form damit auslegen.


2. In einer Pfanne 50 g Zucker erhitzen und unter Rühren karamelisieren lassen. Dann 30 g Butter dazugeben, schmelzen lassen und alles über die Apfelspalten geben. Die übrigen Äpfel waschen, schälen, entkernen, das Fruchtfleisch grob raspeln und mit dem restlichen Zitronensaft vermischen.


3. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Die übrige Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl darin anschwitzen. Die Milch unter Rühren dazugießen, einmal aufkochen, dann abkühlen lassen. Eigelbe, Apfelmasse und Wodka unterrühren. Ei-weiße mit übrigem Zucker steif schlagen und -portionsweise unterheben. Die Masse in die Form füllen. Das Soufflé im Ofen (Gas 2; Umluft 150 °C) etwa 45 Minuten backen.


4. Für die Sauce die Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen. Mit der Konfitüre und dem Vanillezucker mit dem Stabmixer pürieren. Das Soufflé mit Puderzucker bestäuben und mit der Sauce servieren.


Zubereiten 40 Min. Backen 45 Min.

Pro Portion (6 Portionen):
315 kcal/1318 kJ;

5 g EW; 10 g F; 45 g KH