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Obst & Desserts

Ananas-Flan mit Limettensaft

Zutaten für 6 Personen

2 Limetten

1 cm frische Ingwerwurzel

125 g brauner Zucker

1⁄2 l ungesüßter Ananassaft

8 Eier

2 EL weißer Rum


außerdem

Butter für die Form

1 Babyananas oder
1⁄2 Ananas

2 EL Limettensaft

1 EL weißer Rum

1 EL brauner Zucker



1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein tiefes Backblech etwa 2 cm hoch mit Wasser füllen und in den Ofen schieben. Eine feuerfeste flache Form (3⁄4 l Inhalt) ausfetten.


2. Die Limetten heiß waschen, gut trockenreiben und die Schale abreiben. Dann den Saft auspressen. Den Ingwer schälen und fein reiben. Den Zucker mit dem Ananassaft, dem Limettensaft und der -schale in einem Topf zum Kochen bringen und zu einem Sirup bis auf etwa 300 ml einkochen lassen.


3. Die Eier in einer Schüssel mit einem Schneebesen verquirlen. Ananassirup, Ingwer und Rum unterrühren. Die Mischung in die Form füllen und im Wasserbad im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa 35 Minuten garen. Anschließend abkühlen lassen und etwa 2 Stunden kalt stellen.


4. Die Babyananas längs vierteln, schälen, den Strunk und die Augen entfernen. Das Fruchtfleisch in Stücke schneiden, mit Limettensaft und Rum beträufeln und mit Zucker bestreuen. Die Form kurz in heißes Wasser tauchen, den Ananasflan stürzen, in Scheiben schneiden und mit Ananasstücken anrichten.


Zubereiten 1 Std. Garen 35 Min.

Kühlen 2 Std.

Pro Portion: 295 kcal/1234 kJ;

11 g EW; 10 g F; 40 g KH