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Reis & Getreide

Dattelreis mit Minze

Zutaten für 4 Portionen

1 unbehandelte Orange
250 g Rundkornreis
1 Vanilleschote
1 l Vollmilch
50 g abgezogene Mandeln
70 g getrocknete Datteln
4 EL flüssiger Honig
1 EL Orangenblütenwasser
1 Zweig Minze

1. Die Orange unter heißem Wasser gründlich waschen und trockenreiben. Die Schale mit einem scharfen Messer spiralförmig abschneiden und die Orange so fertig schälen, dass die weiße Haut ganz entfernt wird. Orange filetieren.
2. Den Rundkornreis in ein Haarsieb geben, kurz mit kaltem Wasser überbrausen und gut abtropfen lassen. Die Vanilleschote mit einem kleinen spitzen Messer längs aufschlitzen und das Vanillemark ganz herauskratzen.
3. Reis mit der Orangen-spirale, Vanillemark und Milch in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den Reis bei schwacher Hitze zugedeckt in etwa 30 Minuten ausquellen lassen, dabei mehrmals kräftig umrühren.
4. Die Mandeln mit einem großen schweren Messer grob hacken. Dann in einer Pfanne ohne Fett unter ständigem Rühren goldgelb rösten, sofort in eine Schale umfüllen. Die Datteln erst entkernen, dann fein hacken.
5. Datteln mit Honig und Blütenwasser unter den fertigen Reis rühren. Minze abbrausen, ganz trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Reis mit Mandeln, Minze und Orangenfilets garniert in Schalen servieren.

Zubereiten: 45 Min.
Pro Portion: 550 kcal/2315 kJ;
16 g EW; 15 g F; 87 g KH