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Reis & Getreide

Auberginen-Pilaw

Zutaten für 4 Portionen

4 mittelgroße Auberginen
Salz, schwarzer Pfeffer
4 Tomaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
200 g Langkornreis
400 ml Geflügelbrühe
3 EL Olivenöl
1 Bund Petersilie
50 g Pinienkerne

1.    Die Auberginen waschen, den Stielansatz entfernen. Das Fruchtfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und großzügig mit Salz bestreuen. Dann etwa 20 Minuten reichlich Wasser ziehen lassen.
2.    Inzwischen die Tomaten kurz blanchieren und enthäuten, dabei den Stielansatz entfernen. Dann die Tomaten mit dem Stabmixer pürieren. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
3.    Den Reis überbrausen, abtropfen lassen und mit der Brühe in einem Topf zum Kochen bringen. Dann den Reis nach Packungsanleitung in 16–18 Minuten bissfest garen und bei Bedarf noch Wasser oder Brühe zugießen.
4.    Auberginen abbrausen und mit Küchenpapier trockentupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig werden lassen. Auberginen und Tomaten zugeben. Zugedeckt 20 Minuten garen.
5.    Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln und ohne grobe Stiele fein hacken. Den Reis mit dem Auberginenragout und der Petersilie vermischen. Dann mit Pinienkernen bestreuen.

Zubereiten: 25 Min.
Garen: 20 Min.
Pro Portion: 350 kcal/1480 kJ;
10 g EW; 13 g F; 48 g KH