Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Reis & Getreide

Badischer Grünkern-Gemüse-Auflauf

Zutaten für 4 Personen

250 g Grünkern
1⁄2 l Gemüsebrühe

1 große Zwiebel

2 EL Sonnenblumenöl

250 g Möhren

250 g Brokkoli

250 g Lauch

1 Bund glatte Petersilie

Salz, schwarzer Pfeffer

200 g frisch geriebener Allgäuer Bergkäse

edelsüßes Paprikapulver

250 ml Sahne

2 Eier

 

außerdem

Fett für die Form



1. Grünkern in einem Sieb unter flie­ßend kaltem Wasser abspülen. Mit der Brühe in einen Topf geben, aufkochen, 10 Minu­ten zu­ge­deckt köcheln, dann 20 Minu­ten bei schwacher Hitze ausquellen lassen. Zwie­bel schälen, fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig werden lassen.

 

2. Inzwischen Möhren schälen und klein würfeln. Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. Den Stiel schälen und klein würfeln. Lauch putzen, längs aufschlitzen, waschen und in 1⁄2 cm breite Ringe schneiden.

 

3. Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Reichlich Salzwasser aufkochen und das Gemüse nacheinander 3 Minu­ten darin blanchieren, in ein Sieb geben, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

 

4. Backofen auf 200 °C vorheizen und eine Auflaufform ausfetten. Zwiebel, Gemüse, Petersilie und die Hälfte des Käses unter den Grünkern mischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und in die Auflaufform füllen. Schlag­­sahne und Eier verquirlen, den restlichen Käse untermischen. Die Masse über den Auflauf in der Form gießen und im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 35 Minuten backen.

 

Zubereiten 45 Min.  Backen 35 Min.

Pro Portion: 481 kcal/2018 kJ;
20 g EW; 40 g F; 11 g KH