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Vorspeisen & Snaks

Bayerische Brezen mit Speck und Zwiebeln

Zutaten für 12 Stück

500 g Mehl

1 Würfel frische Hefe (42 g)

1 TL Zucker

1 TL Salz

1 TL gemahlener Koriander

1 Ei

1 große Zwiebel

150 g Räucherspeck

2 EL Öl


außerdem

Mehl zum Bearbeiten

Milch zum Bestreichen

grobes Salz zum Bestreuen



1. Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit 50 ml lauwarmem Wasser und Zucker verrühren. Leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten ruhen lassen.


2. Noch 200 ml lauwarmes Wasser, Salz, Koriander und das Ei dazugeben. Zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.


3. Inzwischen die Zwiebel schälen. Zwiebel und Speck sehr fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, den Speck darin knusprig ausbraten. Die Zwiebel dazugeben und goldbraun braten. Die Speckmischung etwas abkühlen lassen und unter den Teig kneten.


4. Den Teig in 12 Portionen teilen und mit bemehlten Händen zu Brezen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.


5. Den Backofen auf 225 °C vorheizen. Die Brezen mit Milch bestreichen und mit dem Salz bestreuen. Im Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) in 15 Minuten goldbraun backen.


Zubereiten 50 Min. Ruhen 80 Min.
Backen 15 Min.

Pro Stück:260 kcal/1100 kJ;
5 g EW; 11 g F; 34 g KH