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Artischockengemüse »Istanbul«

Zutaten für 4 Personen

4 große Artischocken

2 Zitronen

1 EL Mehl

Salz, schwarzer Pfeffer

8 Schalotten

2 Möhren (etwa 200 g)

100 g Knollensellerie

200 g Kartoffeln

7 EL Olivenöl

1 TL Zucker

50 g Tiefkühl-Erbsen

1⁄2 Bund Dill



1. Die Artischocken waschen. Die äußeren Blätter entfernen, bis die hellen Innenblätter zum Vorschein kommen. Dann mit einem scharfen Messer etwa das obere Drittel der noch verbliebenen Blätter abschneiden und das Heu entfernen. Den Stiel bis auf
2 cm mit einem Sägemesser abschneiden. Die Zitronen auspressen. Den Saft mit 1 l Wasser, dem Mehl und 1 TL Salz in einer Schüssel verrühren. Die Artischocken hinein geben.

 

2. Die Schalotten schälen und klein würfeln. Die Möhren, den Knollensellerie und die
Kartoffeln waschen und schälen. Die Möhren in Scheiben schneiden, den Sellerie und die Kartoffeln grob würfeln.

 

3. Öl, Zucker und 1 Prise Pfeffer in einem Topf erwärmen. Vorbereitetes Gemüse hinein geben, die Artischockenböden hinzufügen. Mit Artischockenwasser bedecken. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 40 Minuten garen.

 

4. Erbsen 15 Minuten vor Ende der Garzeit dazugeben. Dill waschen, trockenschütteln. Etwas für die Garnitur beiseite legen, den Rest hacken. Das Gemüse abkühlen lassen. Gehackten Dill untermischen und die Artischocken mit Dill garniert anrichten.

 

Zubereiten 1 Std. 20 Min. 

Pro Portion: 302 kcal/1265 kJ;

6 g EW; 22 g F; 19 g KH

 

Zutatentipp

Frische Artischocken sind in guter Qualität und unterschiedlichen Größen ganzjährig erhältlich. Wenn Ihnen das Vorbereiten des Gemüses jedoch zu aufwendig ist,
können Sie auf konservierte Artischockenböden aus Glas oder Dose zurückgreifen.