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Eier

Eier

Kaum ein anderes Nahrungsmittel ist so vielseitig und preisgünstig. Das Ei bietet in Kombination mit Kartoffeln und Gemüse eine Alternative zu Fleisch und Wurst. Zudem ist es eines unserer wertvollsten Nahrungsmittel, es enthält Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe

Das Ei ist seit Menschengedenken eines der vielseitigsten Nahrungsmittel. Es kann roh gegessen oder ohne großen Umstand gegart werden. Es ist nahrhaft und gesund. Vom harten Ei bis zu den raffiniertesten Cremes und Bäckereien begleitet uns das Ei quer durch die gesamte Kochkunst.
Eier sind aus der Küche nicht wegzudenken. Das Ei ist vor allem Binde-, Legier-, Panier-, Lockerungs- und Treibmittel. Eier werden dazu ganz, getrennt, gekocht oder roh verwendet.

Handels- & Gewichtsklassen
Für das Gelingen von Rezepten ist bei den meisten Teigen, Cremes und Massen auch die Eigrösse ausschlaggebend. Wenn in Rezepten keine speziellen Angaben gemacht werden, sollten Sie immer Eier der Größe M verwenden.




Handelsklasse A:
Diese Bezeichnung tragen Eier, die frisch und sauber sind und deren Schale unverletzt ist Sie dürfen weder gewaschen noch gereinigt sein.
Handelsklasse B: Das sind Eier, die durch Kühlung oder andere technische Vefahren haltbar gemacht werden.
Handelsklasse C: Sie bezeichnet Eier, die nur für die Verarbeitung in der Nahrungsmittelindustrie frei gegeben sind.
Gewichtsklassen:
Eier werden in folgenden vier Gewichtsklassen eingeteilt:
S klein (unter 53 g)
M mittel (53 bis 63g)
L groß (63 bis 73 g)
XL sehr groß (über 73 g)
Handels- und Gewichtsklasse müssen neben Lege-, Haltbarkeitsdatum und Haltungsart auf der Packung angegeben sein.

Der Frische-Test
Sie können die Frische von einem Ei selbst leicht zu Hause feststellen. Legen Sie das Ei in ein mit Wasser gefülltes Glas. Frische Eier sinken zu Boden und liegen fast waagerecht. Da die Luftkammer mit zunehmendem Alter immer größer wird, stellt sich ein etwa 1 Woche altes Ei senkrecht auf. Ein 2-3 Wochen altes Ei steht schon auf der Spitze. Ist das Ei noch älter, schwimmt es an der Oberfläche.