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Nudeln für alle Zwecke

Nudeln gibt es in den schönsten Formen, Farben und unterschiedlichsten Größen. Die Auswahl ist riesengroß, zur Freude von Groß und Klein. Als Einlage für Suppen und Eintöpfe, als Gabelstapler für Soßen und Ragouts, als Versteck für leckere Füllungen.

Nudeln passen nicht nur zu allem, sie können auch Grundlage für die verschiedensten Gerichte sein. Sie werden als Hauptgericht, Einlage oder Beilage verwendet.
Für Hauptgerichte gibt es Makkaroni und Spaghetti, Spätzle und dicke Hörnchen sowie Bandnudeln glatt und kraus, gedreht und geflochten. Grüne Nudeln enthalten Spinat, rote Tomatenmark, gelbe sind häufig mit Safran gefärbt. Canneloni und Lasagneplatten werden für Füllungen benutzt. Werden Nudeln als Hauptgericht verwendet, rechnet man etwa 100 g pro Person.
Als Suppennudeln eignen sich die feinen Fadennudeln und Hörnchen, hübsche Schleifchen und Sterchen sowie lustige Buchstaben und Muscheln. Wenn sie als Suppeneinlage angeboten werden, dürfen sie beim Kochen keine Stoffe abgeben, damit die Suppe nicht getrübt wird. Als Suppeneinlage braucht man etwa 50 g Teigwaren pro Liter Flüssigkeit.


Für Aufläufe eignen sich am besten kurze Nudeln wie Spirelli, Fusili oder Hörnchennudeln.
Die besten Nudeln werden aus Hartweizengrieß gemacht. Sie lassen besonders kernig, al dente, kochen. Gesund und sättigend sind Vollkornnudeln, die es heute nicht mehr nur in Reformhäusern gibt.
Die Menge der für die Herstellung verwendeten Eier spielt für die Qualität und für den Geschmack eine wichtige Rolle.
Praktisch sind Nudeln aus vielerlei Gründen: Ihre Kochzeit ist mit etwa 10 Minuten sehr kurz. In der Regel sind Nudeln neutral im Geschmack. So kommen die Aromazutaten der Soße immer voll zur Geltung. Besonders beliebt: Tomaten, Pilze, Zucchini, Spinat, frische Kräuter, Knoblauch und geräuchertes Fleisch sowie Käse in den verschiedensten Sorten.