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Hülsenfrüchte auf einen Blick

Damit Ihnen die Wahl etwas leichter fällt, haben wir hier die beliebtesten Sorten zusammengestellt.

 

Bohnen

Ob braun, weiß, rot oder sogar schwarz, getrocknete Bohnen sind in zahlreichen Variationen im Angebot. Sie sind lange haltbar und müssen vor dem Garen einige Stunden eingeweicht werden. Weiße Bohnen gibt es in jedem Supermarkt. Andere Sorten, wie die Wachtelbohnen, die süßlichen schwarzen Bohnen und die Augenbohnen, erhält man in türkischen Läden oder in der Feinkostabteilung von Supermärkten.

 

Erbsen

Es gibt sie weiß, gelb, grün, grau oder auch marmoriert, geschält oder ungeschält. Ungeschälte Erbsen nimmt man für Pürees sowie Suppen, da sie sich feiner pürieren lassen.

 

Kichererbsen

Die gelben Hülsenfrüchte schmecken intensiv und behalten beim Garen einen angenehmen Biss. Sie werden in der südeuropäischen Küche sehr gerne als Salat oder Beilage serviert.

 

Linsen

Die eiweißreichen Linsen sind in vielen Sorten, geschält oder ungeschält, im Handel. Man hat die Wahl zwischen grünen, roten oder braun-grünen Linsen. Geschälte Linsen eignen sich für Suppen, da sie sehr gut zerfallen und nur eine Garzeit von etwa 15-25 Minuten haben. Ungeschälte Linsen, wie braune Berglinsen, grüne sowie rote Linsen, sind kräftig im Geschmack und behalten beim Kochen ihre Form. Sie sind vor allem für Salate und Currys geeignet.



Einweichen von Getreide

Buchweizen, Hirse und Quinoa müssen Sie nicht einweichen. Weizen, Roggen, Gerste und Hafer sollten hingegen vor dem Garen 2 Stunden in Wasser eingeweicht werden.

 

Einweichen von Hülsenfrüchten

Geschälte Erbsen, rote, braun-grüne und grüne Linsen müssen nicht in Flüssigkeit eingeweicht werden. Bei Bohnen, ungeschälten Erbsen und Kichererbsen beträgt die Einweichzeit dagegen etwa 8 Stunden.

 

Garen von Getreide

Quinoa und Buchweizen benötigen etwa 20 Minuten, Hirse 30 Minuten, Weizen, Gerste, Roggen und Hafer etwa 1 1⁄2 Stunden.

 

Garen von Hülsenfrüchten

Rote Linsen 20 Minuten, grüne und grün-braune Linsen etwa 40 Minuten kochen; Bohnen, Kichererbsen und ungeschälte Erbsen 1 1⁄2 Stunden garen.