Meisterkoch Rezepte: Küchenlexikon: A

Küchenlexikon: A

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Aachener Printen: Kräftig gewürzte Lebkuchen mit Anis, Kardamom, Koriander, Muskat, Nelke, Piment, Zimt und Rübenkraut bzw. braunem Roh- oder Kandiszucker.

Alfalfa-Keime: Die zarten, leicht nussig schmeckenden Sprossen sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen und versorgen uns vor allem im Winter, wenn Frisches hauptsächlich aus dem Treibhaus kommt, mit wichtigen Inhaltsstoffen. Zu kaufen gibt es Sprossen beim Gemüsehändler, in Naturkostläden und in Supermärkten.

Alvorca-Käse: Der Schnittkäse aus Portugal hat einen Fettgehalt von 50 % Fett i. Tr. und wird aus Schaf-, Ziegen- und Kuhmilch hergestellt. Er ist  ideal zum Überbacken.

Anchovis: Die kleinen Heringsfische, die man auch als Sardellen bezeichnet, kommen aus den Meeren Süd- und Westeuropas. Sie werden durch Salz konserviert und sind in Dosen oder Gläsern im Supermarkt erhältlich.

Anisschnaps

Vor allem in den Mittelmeerländern, speziell in der Türkei und in Griechenland, erfreut sich mit Anis aromatisierter Branntwein (Raki, Ouzo) sehr großer Beliebtheit. Ob als Aperitif, als Verdauungshilfe oder mit reichlich Wasser verdünnt zum Essen, Anlass für einen Anisschnaps findet sich dort fast immer.

Agar-Agar ist die fernöstliche Alternative zur Gelatine. Es wird aus Meeresalgen hergestellt, ist in kaltem Wasser unlöslich, löst sich beim Kochen auf und geliert beim Abkühlen. Auf 500 ml Flüssigkeit wird 1 Teelöffel Agar-Agar benötigt.

Allgäuer Bergkäse: Ein aromatischer Rohmilch-Hartkäse der Vollfettstufe mit 50 % Fett i.Tr. und mehr aus dem Allgäu. Je nach Reifegrad schmeckt er mild-aromatisch bis pikant-würzig.

Ananas: Je reifer eine Ananas ist, um so aromatischer schmeckt sie auch. Das erkennt man nicht an der Farbe, sondern am Geruch. Eine reife Frucht duftet intensiv, und das Fruchtfleisch gibt auf leichten Fingerdruck nach. Sie ist empfindlich und  verträgt weder Kälte noch Druck. Ananas ist nicht nur pur ein Genuss, das Fruchtfleisch eignet sich auch zum Dünsten oder Grillen.

Andouille-Wurst: Die scharf geräucherte Wurst aus gehacktem Schweinefleisch ist eine Spezialität aus der amerikanischen Cajun Küche. Sie lässt sich auch gut durch scharfe Minisalami oder Kabanossi ersetzen.

Arrak: Ein aus Reis oder Zuckerrohrmelasse hergestellter Branntwein von hellgelber bis gelbbrauner Farbe und mit einem Alkoholgehalt zwischen 38 und 45 Vol. %. In Asien eine besonders beliebte Spirituose. In Europa wird Arrak in der Weihnachtsbäckerei und zum Aromatisieren von Nachspeisen verwendet oder auch als Rumersatz im Tee.