Meisterkoch Rezepte: Küchenlexikon: A

Küchenlexikon: A

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Aubergine: Sie zählt zu den Fruchtgemüsen, ist rund bis länglich, mit glänzender, meist dunkelvioletter Schale – seltener sind die weißen Auberginen, von denen die deutsche Bezeichnung „Eierfrucht“ herrührt. Auberginen haben wenig Eigengeschmack und eignen sich daher mehr zumSchmoren, Fritieren und Braten.

Saure Sahne: Sie enthält mindestens 10 % Fett und ist ein echter Küchenklassiker. Auch Crème fraîche ist saure Sahne mit einem Fettgehalt von mehr als 30 %. LöffelfesterSauerrahm wird unter der Bezeichnung Schmand im Handel angeboten. Mit einem Fettgehalt von etwa 24 % liegt er zwischen saurer Sahne und Crème fraîche. Sie  ist besonders in der kalten Küche ein Klassiker. Achtung: Beim Kochen flockt sie leicht aus

Austernsauce: Sie ist als Fertigprodukt in Asienläden erhältlich. Diese dickflüssige süßlich-pikante Sauce aus Austernextrakt, Wasser, Zucker, Salz und Stärke eignet sich besonders gut zum Würzen von Fleisch und Fischgerichten. Zu asiatischen Gerichten wird sie gerne auch als Dip serviert.