Aubergine: Sie zählt zu den Fruchtgemüsen, ist rund bis länglich, mit glänzender, meist dunkelvioletter Schale – seltener sind die weißen Auberginen, von denen die deutsche Bezeichnung „Eierfrucht“ herrührt. Auberginen haben wenig Eigengeschmack und eignen sich daher mehr zum Schmoren, Fritieren und Braten.
Saure Sahne: Sie enthält mindestens 10 % Fett und ist ein echter Küchenklassiker. Auch Crème fraîche ist saure Sahne mit einem Fettgehalt von mehr als 30 %. Löffelfester Sauerrahm wird unter der Bezeichnung Schmand im Handel angeboten. Mit einem Fettgehalt von etwa 24 % liegt er zwischen saurer Sahne und Crème fraîche. Sie ist besonders in der kalten Küche ein Klassiker. Achtung: Beim Kochen flockt sie leicht aus
Austernsauce: Sie ist als Fertigprodukt in Asienläden erhältlich. Diese dickflüssige süßlich-pikante Sauce aus Austernextrakt, Wasser, Zucker, Salz und Stärke eignet sich besonders gut zum Würzen von Fleisch und Fischgerichten. Zu asiatischen Gerichten wird sie gerne auch als Dip serviert.