Meisterkoch Rezepte: Küchenlexikon: B

Küchenlexikon: B

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Bacon: Dabei handelt es sich um durchwachsene geräucherte Schweinebrust, die meist in dünnen Scheiben zum Braten angeboten wird.

Birnen

Die süßen, je nach Sorte oft butterzarten Kernfrüchte sind nicht nur ein beliebter Imbiss, sie harmonieren auch hervorragend zu Fleisch, Käse und anderen herzhaften Speisen.

Bleu d’Auvergne: Ein Blauschimmelkäse aus Kuhmilch, der im französischen Zentralmassiv in Felshöhlen mit speziellem Klima reift.Fettgehalt: 50 % i.Tr.

Börek: Türkische Pastete aus hauchdünnen Teigblättern – in türkischen Läden unter der Bezeichnung Yufka-Teig erhältlich. Gefüllt mit Käse, Lamm oder Spinat ist Börek ein beliebtes Gericht, das häufig auch zum Mitnehmen angeboten wird.

Bräter: Ob Bratenreine oder Bräter mit Deckel, ob aus emailliertem Metall oder aus Gusseisen, das Bratgeschirr muss in jedem Fall groß genug sein, damit das Fleisch nicht an den Rand des Bratgeschirrs stößt. Ein Bräter mit Deckel schützt das Fleisch im Backofen vor dem Austrocknen. Wenn der Braten eine schöne braune Kruste bekommen soll, muss man den Deckel mindestens 15 Minuten vor Ende der Bratzeit abnehmen.

Bambussprossen: Die Schösslinge kommen meist aus Asien auf unsere Märkte und sind bei uns selten frisch, sondern meist als Konserven oder in Gläsern erhältlich. Sie werden, ähnlich wie Spargel, gestochen, sobald sich die Spitzen an der Erdoberfläche zeigen.

Biskuit: Für feine Torten, Obstböden und Rollen. Enthält kein Fett, dafür viele Eier.
Blindbacken (auch Leerbacken)
Törtchen und Tortenböden werden mit Hülsenfrüchten be­schwert, damit die Bodenmitte beim Backen flach bleibt, der Rand aber aufgeht. So lassen sie sich später besser füllen. Teig mit Perga­ment- oder Backpapier auslegen, darauf eine Schicht ge­trock­neter Erb­sen, Lin­sen oder Bohnen ge­ben. Nach dem Backen entfernen.

Bohnen: Ob braun, weiß, rot oder sogar schwarz, getrocknete Bohnen sind in zahlreichen Variationen im Angebot. Sie sind lange haltbar und müssen vor dem Garen einige Stunden eingeweicht werden. Weiße Bohnen gibt es in jedem Supermarkt. Andere Sorten, wie die Wachtelbohnen, die süßlichen schwarzen Bohnen und die Augenbohnen, erhält man in türkischen Läden oder in der Feinkostabteilung von Supermärkten.

Bruchspargel: Spargel, der bei der Ernte oder dem Transport zerbricht, wird als Bruch- oder Brechspargel mit und ohne Köpfe im Handel preiswert angeboten. Bruchspargel eignet sich ideal für Gerichte, bei denen keine ganzen Stangen benötigt werden, etwa Suppen oder Saucen. Kaufen Sie nicht zu dicken Spargel, denn er könnte holzig sein.