Meisterkoch Rezepte: Küchenlexikon: O

Küchenlexikon: O

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Ölmarinaden: Olivenöl, Weinessig oder Zitronensaft werden mit verschiedenen mediterranen Kräutern vermischt und als Marinade für gegrilltes oder kurz blanchiertes Gemüse verwendet. Wenn Sie Fleisch oder Fisch vor dem Grillen für einige Stunden zugedeckt in einer Ölmarinade einlegen, wird beides schön saftig und zart.

Oliven: Die Früchte des Öl- oder Olivenbaums gehören zu den Steinfrüchten. Die unreifen, grünen Oliven werden erst entbittert und anschließend in Salzwasser eingelegt. Vollreife, schwarze Früchte werden zuerst ausgiebig gewässert und dann ebenfalls in Salzwasser eingelegt. Danach werden die schwarzen Früchte häufig auch getrocknet und dann mit Olivenöl mariniert.

Okraschoten: Auch Gemüse-Eibisch, Gombo oder Ladyfingers genannt. Sie gehören zum ältesten bekannten Gemüse Afrikas. Die grünen sechskantigen Früchte sind von einem leichten Flaum überzogen. Fingerlange Schoten sind die zartesten, längere können holzig sein. Okras sind von Oktober bis April erhältlich.