Meisterkoch Rezepte: Küchenlexikon: V

Küchenlexikon: V

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Vanille: Kapselfrucht einer exotischen Orchideenart. Reine Vanille ist als getrocknete Schote, Pulver oder Extrakt erhältlich. Bourbon-Vanille ist nach ihrer Herkunft benannt, der Insel Réunion im Indischen Ozean, ehemals Bour­bon. Vanille-Zucker besteht aus Zucker und zerkleinerten Schoten oder Extrakt. Vanillin-Zucker enthält naturidentische Aromastoffe.

Vollkornnudeln: Sie werden meist aus Hartweizengrieß hergestellt, können aber auch andere Mehlarten enthalten. Im Handel sind außerdem auch japanische Weizen- und Buchweizennudeln aus dem vollen Korn, Hirse-, Weizenkeim- und Sojanudeln erhältlich. Am besten probiert man einige Sorten durch, bis man die gefunden hat, die nicht nur gesund sind, sondern auch gut schmecken. Vollkornnudeln werden, wie die weißen Nudeln, in reichlich kochendem Salzwasser bissfest gegart. Sie sind in Reformhäusern, Naturkostläden sowie in vielen Supermärkten in großer Auswahl erhältlich.

Vollkornmehle: Bei diesen Mehlen werden vor dem Mahlen keine Randschichten entfernt, sondern die ganzen Körner vermahlen. Fertig gemahlen kann man neben Weizenvollkorn vor allem Dinkelvollkornmehl kaufen. Mehle aus anderen Getreidekörnern, wie etwa Hafer, gibt es nur ganz selten fertig gemahlen. Man kann sie sich aber in zahlreichen Naturkostläden in der gewünschten Menge frisch mahlen lassen.