Meisterkoch Rezepte: Küchenlexikon: X

Küchenlexikon: X

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Xanthan: Für die deutsche Lebensmittelindustrie unter der Kennziffer E 145 zugelassenes Hydrokolloid, das zusammen mit Johannisbrotmehl als Geliermittel verwendet wird.
Xaviersuppe: Mit Madeira abgeschmeckte Rinderkraftbrühe und als Einlage feine Streifen von ungesüßtem Eierkuchen.
Xylit: siehe Zuckeraustauschstoff
Xynomavro: (griech.) Kräftiger, trockener Rotwein aus Mazedonien, der besten Rotweinregion des Landes.

Xantophylle: Chemische Bezeichnung für zugelassene, alkohollösliche carotinähnliche Stoffe, die von der deutschen Lebensmittelindustrie unter der Kennziffer E 161 zum Färben von Lebensmitteln verwendet werden.

Xérès: siehe unter Sherry
Xynisteri: (zypriotisch); Dessertwein von der gleichnamigen Insel, ähnlich dem Sherry, doch mit weniger Alkohol